Berbagi lebih baik daripada disimpan sendiri


Contoh Aplikasi Metro

Untuk membuat sebuah aplikasi dalam windows 8 yang bergaya metro, kita dapat membuatnya dengan menggunakan HTML. Tentu akan ada pertanyaan, HTML yang bagaimana? Hanya HTML biasa, yang bisa dibuat dari Dreamweaver atau Microsoft Word.

HTML yang dibuat dengan memakai Dreamweaver atau Microsoft Word tersebut kemudian diekspor ke project Microsoft Visual Studio 11 dan di run. Hasilnya adalah sebuah aplikasi Metro.  Langkah – langkah untuk mengekspor HTML kedalam project aplikasi Metro adalah:

  1. Buat project aplikasi Metro di Microsoft Visual Studio 11 dengan cara klik New Project. Dan pada dialog pilihan project, pada panel sebelah kiri pilih Other Languages -> Javascript. Di panel sebelah kanan pilih Blank Metro Application dan klik tombol Ok.
  2. Hapus file default.html pada project aplikasi metro tersebut dengan cara pilih file default.html pada panel project explorer dan tekan tombol Delete pada keyboard.
  3. File – file HTML yang telah dibuat memakai Dreamweaver atau Microsoft Word di-drag dari windows explorer ke project untuk mengimpor file – file tersebut ke dalam project aplikasi metro yang baru dibuat.
  4. Ubah nama file utama dari file – file HTML tersebut menjadi default.html

Setelah 4 langkah di atas selesai dilakukan maka selanjutnya  klik tombol Run atau tekan tombol F5 dari keyboard. Anda kemudian akan mendapatkan sebuah aplikasi Metro. Mudah bukan?

Tapi jangan puas dulu, coba anda perhatikan, kalau isi HTML anda panjang ke bawah, maka aplikasi Metro anda akan menampilkan sebagian saja isi dari file HTML tersebut. Berarti aplikasi Metro jelek?

Menurut saya konsep aplikasi Metro yang menghilangkan scroll vertical sangat bagus jika ditampilkan dalam tablet, tapi tidak nyaman jika ditampilkan dalam desktop.

Jika kita menggunakan mouse, maka akan terasa lebih alami jika sewaktu menggunakan roda scroll mouse, tampilan bergeser secara vertikal. Pada mouse yang terdiri dari 3 tombol (dua tombol klik kanan dan kiri dan satu tombol/roda scroll di tengah), roda scroll hanya bergerak secara vertical. Gerakan secara vertikal ini dalam aplikasi metro akan diterjemahkan sebagai gerakan scroll secara horizontal.

Namun dalam tablet terutama tablet yang mempunyai bentuk memanjang ke samping (rasio 16:9), tidak adanya scroll vertikal ini membuat pemakaian aplikasi di tablet menjadi terasa alami. Pemakaian aplikasi akan terasa seperti kita membuka halaman demi halaman buku. Pada buku kita tidak pernah menjumpai tampilan yang lebih tinggi ke bawah atau ke atas. Untuk melihat isi buku lebih banyak, kita cukup membuka halaman selanjutnya. Gerakan membuka halaman ini disebut gesture membuka halaman.

Berbeda dengan tablet – tablet ber-OS lain, tablet yang ber-OS Windows 8 akan terasa lebih nyaman digunakan karena gesture untuk melihat isi aplikasi yang lebih banyak, kita menggunakan gesture yang sama dengan gesture untuk melihat halaman – halaman pada buku. So, Say No to Vertical Scrolling?


Pemilukada sudah di ambang mata, dan bakal calon – bakal calon (balon) kepala daerah sudah mulai mendeklarasikan diri. Mereka mulai mempersiapkan para pendukung, dana dan strategi masing – masing.

Pada abad informasi saat ini terdapat suatu ungkapan yang menyatakan, “Barangsiapa yang menguasai informasi maka dialah yang berkuasa”. Ungkapan tersebut dapat kita rasakan dalam kehidupan sehari – hari dimana seorang pedagang yang menguasai informasi harga produk, bahan baku, konsumen dan kebutuhan konsumen menjadi pedagang yang sukses. Demikian halnya juga pada pemilukada nanti, calon yang menguasai informasi dukungan dana, konstituen, aspirasi rakyat serta peta politik maka dialah yang berpeluang paling besar untuk memegang kekuasaan.

Salah satu strategi untuk menguasai informasi adalah dengan membuat sistim informasi berbasis teknologi sms. Beberapa keunggulan teknologi sms adalah:

  • Murah. Harga sms paling mahal saat ini adalah Rp. 150 per sms. Beberapa operator malah menawarkan sms gratis untuk saling berkirim sms antar sesama operator.
  • Mudah. Hampir setiap orang dapat menggunakan sms dan mudah untuk dipelajari.
  • Merakyat. Saat ini setiap ponsel sudah dilengkapi teknologi sms dan hampir semua orang mempunyai ponsel.
  • Personal. Pesan sms merupakan hak milik si pemegang ponsel, pesan tersebut kemudian dapat dibaca, dihapus atau diapakan saja oleh pemegang ponsel.
  • Interaktif. Pesan sms dapat dibalas saat itu juga oleh penerima sms.

Seorang balon/calon kepala daerah dapat menggunakan teknologi yang sudah merakyat ini untuk mensosialisasikan program ataupun untuk berkampanye serta dapat digunakan sebagai sistem informasi tim sukses sang balon/calon.


Sistem pakar merupakan sebuah software yang mencoba meniru keahlian seorang atau lebih ahli/pakar pada bidang tertentu. Sistem pakar merupakan salah satu sub bidang kecerdasan buatan. Definisi di atas  saya ambil dari definisi yang dibuat oleh wikipedia. Sementara salah seorang teman saya menyatakan pakar dari sudut pandang yang berbeda yakni pakar= apa apa dipersukar. Mungkin karena beliau ini sempat mendapat dosen yang pakar hahahaha…

Saat ini sudah banyak sistem pakar yang dibuat untuk mendiagnosa penyakit. Salah satunya adalah sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit TBC pada bayi yang pernah dipublikasikan di harian Kedaulatan Rakyat (KR) . Sistem Pakar tersebut dibuat oleh Kusrini, M.KOM

Sistem pakar biasanya dibuat dengan bahasa Pemrograman Turbo Prolog. Meskipun banyak juga yang dibuat dengan bahasa pemrograman yang lain. Melihat perkembangan teknologi internet saat ini, saya mencoba membuat sistem pakar yang bisa dijalankan melalui web browser.

Sistem pakar yang saya buat (selanjutnya disebut sistem pakar aja) menggunakan metode backward chaining. Mesin inferensi pada sistem ini dilengkapi dengan memori kerja. Untuk memperbaharui data kepakaran, tidak dibutuhkan keahlian programmer (misalnya programmer turbo prolog) melainkan cukup seorang ahli sistem pakar dan seorang pakar yang akan diekstraksi kepakarannya.

Masalah utama pakar yang saya rasakan dalam membangun sistem pakar ini adalah mengekstraksi keahlian/kepakaran dari seorang pakar dan menjabarkannya dalam pohon keputusan.

Saat ini sistem pakar tersebut sudah selesai namun data – data kepakaran yang dipakai masih data – data yang saya cuplik dari buku – buku sistem pakar. Saya berharap mendapat teman diskusi yang ahli dalam mendiagnosa penyakit (dokter ahli) agar sistem tersebut bisa berjalan sesuai rencana pembangunannya.

Sistem tersebut rencananya akan saya publikasikan di internet dan dapat diakses secara gratis oleh siapa saja. Semoga dalam waktu dekat rencana tersebut dapat dijalankan. Amin


SMS Center Kampanye Pemilu 2009 merupakan alat untuk mengakomodir calon legislatif dalam berkampanye melalui media SMS.

Alat ini terdiri dari:

  • Komputer PC
  • GSM Modem
  • Software SMS Center Kampanye Pemilu 2009

Beberapa keunggulan dari SMS Center ini adalah:

  • Tampilan antar muka (UI – User Interface) memakai Web 2.0 (Teknologi Terbaru dari Web dengan beberapa komponen didalamnya seperti Ajax, DOM). Dengan memakai tampilan web, maka aplikasi dapat diakses dari komputer lain sehingga dapat dilakukan pembagian tugas misalnya, salah satu pengguna memasukkan atau mengedit data, sementara pengguna lainnya dapat merancang dan mengirimkan sms per wilayah. Selain itu, tampilan ini dapat di hosting pada internet sehingga dapat diakses dari seluruh belahan dunia.
  • Jumlah GSM Modem yang dipasang secara bersamaan tidak terbatas. Contoh: Kasus 1, 1 komputer PC dapat dipasangi modem tipe PCMCIA sebanyak 3 unit, tipe USB 8 unit,  tipe serial 1 unit (total 12 GSM Modem). Kasus 2, 3 komputer yang terhubung dengan LAN dipasangi GSM Modem dengan masing – masing komputer memakai konfigurasi seperti pada Kasus 1.
  • Kecepatan pengiriman SMS rata – rata untuk 1 unit GSM Modem adalah 400 SMS/jam. Untuk 2 unit GSM modem ditambah maka kecepatannya menjadi 3 kali lipat yakni 1200 SMS/jam.  Untuk 3 GSM Modem menjadi 3000 SMS/jam. Testing baru dilakukan untuk 3 GSM Modem namun kami meyakini kalau setiap penambahan 1 unit GSM Modem, terdapat peningkatan kecepatan pengiriman minimal 2 kali lipat.
  • Biaya yang dikeluarkan untuk setiap pengiriman SMS sama dengan tarif pengiriman SMS biasa. Sebagai contoh, XL memberlakukan tarif 150/sms ke semua operator dan bonus 250 SMS ke semua operator setelah mengirimkan 8 SMS.

Promosi! Selama bulan Desember 2008, kami memberikan fasilitas SMS gratis ke ratusan no sekaligus dengan cara mengirimkan daftar no HP yang anda ingin kirimi dalam file berformat Excel ke e-mail sinuraya [at] gmail [dot] com serta pesan SMS yang ingin anda kirim. Atau anda juga dapat mengirim SMS yang berisi no HP kontak anda ke no 085740026863 dengan cara:

  1. Kirim SMS berisi kumpulan no HP yang dipisah dengan tanda “,” (koma). Contoh: “081923123xx,081748343xx, 081328533xx, 08782333xx,..  ” dan kirim ke no 085740026863
  2. Langkah pertama dapat anda ulang sampai beberapa kali sampai semua no HP yang ingin anda kirimi telah terdaftar pada server kami.
  3. Selanjutnya ketik sms yang ingin anda kirimkan, contoh: “sms: bla bla bla bla.. ” dan kirim ke 085740026863. Perlu diingat bahwa untuk membuat pesan sms yang akan dikirimkan ke ratusan nomor sekaligus tersebut  harus ada kata “sms:” di awal pesan SMS anda. tanpa kata ini, server akan mengabaikan sms anda dan tidak mengadakan pengiriman.
  4. Agar proses – proses di atas dapat berjalan dengan lancar, pesan SMS yang anda kirimkan ke server harus mempunyai panjang karakter maksimal 160 karakter.
  5. Hubungi kami di nomor 08191 555 6018 jika anda mengalami kesulitan.

Bagi anda yang ingin menjadi dealer di kota – kota di luar pulau Jawa, silakan hubungi kami di alamat e-mail sinuraya [at] gmail [dot] com atau langsung kontak kami di nomor 08191 555 6018.


Saya punya pengalaman mendebug program yang sudah jadi namun butuh maintenance. Program komputer tersebut dibuat dengam memakai Borland Delphi 7.0

Saat mulai membuka source code, saya mulai tidak begitu senang karena source code nya minim komentar, apalagi dokumentasi (dokumentasinya nda ada sih). Dengan bersusah payah saya mulai belajar alur – alur programnya. Tanpa adanya dokumentasi rasanya sulit untuk mengerjakan debugging ini.  Mekipun begitu, dengan semangat saya tetap trace baris perbaris. Setelah tracing mulai dilakukan, saya baru menyadari kalau dalam satu fungsi terdapat lebih dari 300 baris kode. Total baris yang ada untuk 1 form tersebut sejumlah 2000 baris. Selain barisnya yang banyak, indentasinya pun tidak beraturan jadinya lebih sulit lagi membacanya. Cape deh …..

Semoga pembaca tidak terkena seperti pengalaman saya tadi. Anda dan saya dapat membuat mulai menulis source code sesuai dengan petunjuk yang ada pada wikipedia atau pada link ini.

Silakan bertanya.. gratis!


Blog ini saya dedikasikan untuk pengembangan wawasan di bidang IT baik bagi masyarakat pembaca maupun saya sendiri. Silakan bertanya atau komentar. Setiap pertanyaan atau komentar akan saya tanggapi dengan sebaik – baiknya.  Kalau anda punya permasalahan di kantor tentang IT atau yang berkaitan dengan IT silakan ungkapkan di sini. Gratis kok.

ttd,

Heston Sinuraya


Pengalaman – pengalaman saya sejak tahun 2000 di bidang IT menunjukkan bahwa  bekerja di bidang IT itu terdapat pasang surut.  Di negeri ini semua orang sepertinya mengagung – agungkan bidang IT. Ada yang membayar mahal orang – orang yang bekerja di bidang IT dan ada juga yang takjub mendengar pekerjaan IT. Kesan tentang orang – orang yang bekerja di bidang IT adalah bahwa orang IT itu orang yang pintar dan penguasa informasi.

Dari pengamatan saya tersebut saya jadi menyimpulkan bahwa bidang IT sudah mulai menyentuh masyarakat Indonesia. Tapi masyarakat baru tahu kulit luarnya saja. Hal itu menjelaskan kenapa masyarakat lebih menghargai seorang Roy Suryo yang hanya tahu kuliat luarnya di banding seorang Onno W. Purbo atau seorang I Made Wiryana.

Saya pernah bekerja di sebuah perusahaan yang decision makernya punya sedikit wawasan di bidang IT. Gaji antara orang IT dengan non IT adalah sama. Sempat jengkel juga sih. Dan akhirnya saya keluar dari perusahaan tersebut.  Sempat juga terbersit di pikiran saya untuk tidak usah keluar namun memanfaatkan situasi dimana orang – orang tidak begitu mengerti tentang IT. Tapi ngga deh.. kasihan mereka ntar.

Mereka tidak punya wawasan bahwa IT itu masih baru dan masih mahal. Mahal karena kita memang belum banyak menguasai bidang itu. Mungkin karena mereka biasa membajak software sehingga mereka berpikir: windows aja cuma RP. 20.000,- (masternya) padahal kan itu sudah susah membuatnya, masa untuk membuat program penjualan saja susah dan harus mahal? Kalau perlu kita beli software yang sudah jadi saja kan murah.. (masternya paling Rp. 20.000,-) .

Yah silakan saja sih. Saya berpikir mungkin saya dulu salah masuk jurusan kali ya, sudah mahal bayar uang kuliah, harus banyak berlatih pemrograman dan juga berlatih persamaan – persamaan matematika, namu tokh ternyata ada software bajakan. Mending pakai software bajakan saja yang penting halal (masternya beli bo).